Шум и ярость

Для философского созерцания хочется идеальных условий – предпочтительны пещера отшельника, заросший кувшинками пруд в глубине старого парка, рабочий кабинет-библиотека ученого, дача, в конце концов.  Что объединяет все эти места? Тишина и одиночество. В них легко быть погруженным в созерцание. Но представим противоположное. Квартира,  в которой одновременно находится множество членов семьи и домашних животных, автобус, где окружающие разговаривают по телефону, ругаются с кондуктором и соседями по тесноте, добавим звуки перфораторов, грузовиков, самолетов, громкой музыки. Не слишком философская обстановка, не так ли?

Но шум – это только то, что слышишь непосредственно ты.  Раздражение на неприятную обстановку возникает только у тебя самого. Это ты сам хочешь в ярости заорать «Да замолчите вы все немедленно!». И тут, на мой взгляд, философия заканчивается. В тот, момент, когда ты отказываешь окружающему миру и людям в том, что они живут своей собственной, независящей от тебя лично жизнью.  Трудно быть философом посреди базара? Только где этот шумный галдящий пестрый рынок? Подумай, мой друг.  А пока ты думаешь – старая притча.

«Пришел как-то дядька к мудрецу и стал жаловаться, что дома сплошной дурдом – детей куча мала, одни ползают, другие денег просят, третьи – машины; что теща пилит на все части, и  совсем отпилила у него все; что жена больная, перебольная и голова болит, и хвост отваливается; и любовница перестала радоваться его проблемам…да и сам дом вот-вот рухнет…а мудрец и говорит:

– А ты заведи козу.

– Зачем?

– Не спрашивай. Заведи козу.

Мужик вздохнул и ушел домой. Думать некогда завел козу.

Через неделю пришел, прибежал к мудрецу. Орет с порога:

– Ты че, дядька, мать так перетак, придумал! Ко всем моим кошмарам прибавился этот кошмар в виде козы! Все орут, а коза блеет так, что дом ваще скоро рухнет!!! Вонь несусветная, так ни один подгузник не пах! Шерсть по всему дому! Лягается как бешенная, никому спуску не дает!

Мудрец, спокойно, с хитринкой в глазу:

– А ты продай козу.

– Да зачем???

– Продай.

– И что?

– Продай.

– Ох, дядька!

Мужик убежал, ругаясь на все что попадалось под ноги…

Прибежал через день и с порога:

– Спасибо!!! Как хорошо!! Как замечательно – дом скоро рухнет – ерунда, жена головой мается – ерунда, теща пусть допилит, дети – гомонят – пусть, все свои, все родные, главное, что козы нет! какое счастье!!!»

Тот шум, что ты слышишь – он всегда будет с тобой. И в тихом кабинете ты услышишь шум перфоратора в соседнем корпусе, а на лесной поляне слишком громко будут петь  птицы, я даже боюсь упомянуть о том, что к пещере любого отшельника тянутся любопытные крестьяне.  

Может стоит остановиться, заглянуть в себя и собраться с силами, чтобы избавиться от этой козы – своей попытки управлять окружающим миром во всем его многообразии? И вокруг станет тише. И ярость утихнет.

Leave a Comment