Размышления в дороге и по дороге

         А чем Вы занимаетесь в дороге?

Еще в 50-х годах Мартин Хайдеггер опубликовал сборник своих поздних работ «Разговор на проселочной дороге». На своем пути по проселкам Шварцвальда философ с мировым именем встречал случайных прохожих (часто это бывали крестьяне) и вел с ними беседы о бытии и бытие.

В пути и беседах находился концептуальный персонаж Фридриха Ницше, Заратустра:

«А что делает святой в лесу?» — спросил Заратустра.

Святой отвечал: «Я слагаю песни и пою их; и когда я слагаю песни, я смеюсь, плачу и бормочу себе в бороду: так славлю я Бога. Пением, плачем, смехом и бормотанием славлю я Бога, моего Бога. Но скажи, что несешь ты нам в дар?»

Услышав эти слова, Заратустра поклонился святому и сказал: «Что мог бы я дать вам! Позвольте мне скорее уйти, чтобы чего-нибудь я не взял у вас!» — Так разошлись они в разные стороны, старец и человек, и каждый смеялся, как смеются дети.

А Карл Ясперс вообще определял философствование как нахождение в пути. Но о чем это я?..

Ах, да… А теперь подсчитайте, сколько времени тратим мы каждый день, находясь в пути. И куда мы «путешествуем» неважно: на учебу, работу, домой, в студию йоги / пилатеса или в магазин за хлебом.

А что мы делаем, находясь в пути? Нервничаем, опаздывая в пункт назначения, «выводим трели» с друзьями и родными по телефону, ругаемся с пешеходами (если водитель) и ,наоборот, водителями или с теми и другими вместе (если велосипедист), спешим, бежим — в общем, убиваем время так сильно, как можем.

Понятно, что нас окружают не вековые деревья известно Черного леса и не горный воздух, но, наверное, время остановиться и подумать можно найти даже в таком ежедневном (иногда сером, иногда нервном) пути, что встает перед нами.

Философская практика как и любая другая форма философствования предполагает постановку вопроса (или проблемы) и размышления над его разрешением. И пусть это будет проблема не универсального плана (что есть онтос любви), а локального персонального (люблю ли я этого человека), — в любом случае на выходе мы получаем то, что можно назвать философская практика с самим собой.

И все же, чем Вы занимаетесь в дороге?..

1 мысль о “Размышления в дороге и по дороге”

  1. Ekaterina Milyaeva

    Дорога на работу может быть как в песне Вени Дркина
    https://www.youtube.com/watch?v=JUyBrW3B7TQ
    «Шел трамвай по улице Советской
    Люди не хотели на работу
    И мужчины терлись возле женщин —
    Люди хоть и люди— тоже люди
    И была весна начало мая
    И цвели в трамваях контролеры…»

    А может быть как на картинах Иеронима Босха или на мемах с комментариями от Страдающего Средневековья, «haha classic» https://pm1.narvii.com/6879/361941f92cec7d0200e256a9e77517d361cba2d7r1-480-555v2_hq.jpg

    Еще можно сосредоточиться на подготовке к длинному дню, состоящему из лекции и семинаров, на которых тебе нужно разбудить в аудитории человека.

    Но лично я б не хотела на дороге в городе или на трассе столкнуться с водителем или велосипедистом, погрузившимся за рулем в философскую рефлексию. Это не место для размышлений, это место для рефлексов и реакции.

    Идеальное место для погружения в себя в дороге — это путешествие в качестве пассажира. В автомобиле, в комфортабельном автобусе, а лучше всего в поезде. Перемещение тебя как тела в задачке (из пункта А в пункт Б выехал со скоростью 60 км/час поезд с пассажиром С.) способствует созданию особого состояния, в котором легко погружаться в чистые размышления.
    Мой опыт длинной дороги (автостопом Челябинск — СПб, автобус Москва — Новосибирск, 6 суток, поезд Челябинск — Хабаровск — 5 суток) помогал мне в пути из точки М в точку Ч через точку Н определить себя, а затем и собрать.
    https://pp.userapi.com/c849220/v849220140/25560/VJt7BEV1rRo.jpg

Оставьте комментарий